Главная / Сходство и различия привлечения инвестиций

Сходство и различия привлечения инвестиций

 

Наименования

IPO
(акции)
Initial Public Offering

ICO
(токены)
Initial Coin

Offering

IPS
(доли и токены)
Intellectual Property

Sharing

Суть методов

Это сокращение, образованное из начальных букв Initial Public Offering, и переводящееся как «первичное публичное предложение». Такой термин является устоявшимся.
Под ним понимается изначальная массовая продажа эмитентом своих ценных бумаг, его «дебют» на бирже, после которого он стал знаком финансовым и деловым кругам. По окончании IPO организация превращается в публичную компанию, а ее акции становятся доступными для приобретения неограниченному числу инвесторов.

ICO – это новая форма инвестирования, появление которой связано со становлением криптовалют. Сам термин является аббревиатурой от Initial Coin Offering, дословный перевод – «первичное размещение монет» или «первичное монетное предложение» Привлечение капитала происходит за счет предварительной распродажи по установленной организатором ICO цене так называемых токенов.

Продажа инвесторам и участникам биржевых торгов долей правообладания интеллектуальной собственностью

Активы для продажи

Акции
Облигации

Токены

Доли (IP-shares)
Токенты (IP-tokens)

Место продажи

Биржи ценных бумаг
Вне биржи

Блокчейн

Биржа IP-Maris

Процедура эмиссии

Регистрация проспекта эмиссии в уполномоченном гос.органе

Сбор средств для ICO проводится с помощью смарт-контрактов. Чаще смарт-контракты генерируют токены стандарта ERC20 на блокчейне Ethereum, но это не единственный вариант

Регистрация пакета документов
на бирже

Сроки запуск проекта (до получения первых денег)

1- 2 года

3- 6 месяцев

1 - 2 месяца

Выгоды

Привлечение менее дорогого, чем кредит или облигации, капитала, который не нужно возвращать. Например, GM получила в 2010 году $23 млрд, Facebook двумя годами позже — $18,4 млрд. Повышение имиджа за счет листинга на известных биржах. В Лондоне, например, размещались ВТБ, Мегафон. В Нью-Йорке — Twitter. Появление известности, узнаваемость бренда, увеличение потока клиентов. Так, до проведения IPO в 2011 году на NASDAQ, Яндекс хорошо знали только у нас в стране. Рост ликвидности акций за счет открытой купли-продажи на бирже. Защита от рейдерства, т. к. при внушительном количестве миноритарных владельцев трудно собрать пакет акций для получения решающего голоса. Усиление прозрачности деятельности и документации эмитента и рост доверия к нему со стороны вероятных партнеров и кредиторов. Привлечение на работу известных топ-менеджеров за счет наличия опционов. Возможность выгодной продажи части или всего бизнеса на пике стоимости акций.

1.Предварительная распродажа криптовалюты по цене, которая должна значительно вырасти в дальнейшем. Именно это мотивирует огромное количество людей вкладывать деньги в «перспективу».
Выгоды:
На данный момент ICO практически не облагается государственной регуляцией.

1. Получение роялти

2. Быстрая продажа,

3. Наличие возможности сконвертировать IP-токен в IP-долю

Законодательные основы

Урегулированы законами

Не урегулированы законами

Урегулированы законами

Риски

Соблюдение немалого количества условий и правил, одно из которых — величина компании. «Порог» выхода на известные площадки — $50 млн, приемлемый размер для привлечения серьезных партнеров-организаторов — от $1 млрд. Длительность: в среднем, IPO происходит в течение 1-3 лет. Высокие затраты: услуги андеррайтера, рекламно-информационная поддержка, оплата регистрации и т. д. Обнародование подробных сведений о финансах и производственных процессах, что может стать достоянием конкурентов. Снижение котировок, что понижает стоимость компании и может грозить наращиванием пакета ценных бумаг в ненужных руках и частичной потере контроля изначальными собственниками. Проблемное поведение миноритарных акционеров и ряд других рисков

.

1.ICO не дает их приобретателю долю в компании, также не дает каких-либо гарантий успешного увеличения капитала инвестора
2. Современная действительность заключается в том, что таким высоким спросом на ICO стали пользоваться мошенники
3. Еще одна негативная сторона нынешних ICO — это то, что из-за большого количества желающих вложиться в ICO и ограниченного времени краудсейла токенов, возникает сильная нагрузка на сеть Ethereum. Это сильно сказывается на курсе валюты.
4. Разработчики не дают качественное предоставление о продукте и просто пускают пыль в глаза. Нужно понимать, что ICO — это не волшебный ящик куда можно положить деньги и вытащить через время многократно больше.

 

 

Принципиальные отличия (новизна)

 

Не регулируется законодательством РФ